Efecto de los bioestimulantes orgánicos en el crecimiento vegetativo de plantones patrones de palto (persea americana mill.) variedad duke 7 en condiciones de vivero del Fundo Pacán – Amarilis – Huánuco. - Tolentino Rodríguez, Diego Armando (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado “Efecto de los bioestimulantes orgánicos en el crecimiento vegetativo de plantones patrones de palto (Persea americana mill.) Variedad duke 7 en condiciones de vivero del fundo Pacán – Amarilis – Huánuco”, se encuentra en el margen derecho del rio Huallaga, situado a 5 Km. de la ciudad de Amarilis. Dicho trabajo lleva por objetivo general: Evaluar el efecto de los bioestimulantes orgánicos en el crecimiento vegetativo de patrones de palto (Persea americana mill.) Variedad duke 7 en condiciones de vivero del fundo pacán – Amarilis – Huánuco, objetivos específicos: 1) Evaluar el efecto de los bioestimulantes orgánicos en el crecimiento del tallo de patrones de palto variedad Duke 7; 2) Determinar la respuesta de los bioestimulantes orgánicos en el crecimiento foliar de patrones de palto variedad Duke 7 y 3) Medir el efecto de los bioestimulantes orgánicos en el crecimiento radicular de patrones de palto variedad Duke 7. El diseño experimental fue DBCA (Diseño de Bloques Completos al azar); con 4 repeticiones y 7 tratamientos. Los tratamientos fueron: T1-Ra+Fl (Radigrow+Flanker), T2-St+Fl (Stimulate+Flanker), T3-Tf+Fl (Trriggr foliar+Flanker), T4-Bh+Fl (Big Hor+Flanker), T5-Ba+Fl (Basfoliar+Flanker), T6-Ag+Fl (Agrostermin+Flanker) y el T0-T (sin bioestimulante) la dosis fue 3 ml y 5 ml respectivamente. Los indicadores estudiados: crecimiento foliar, crecimiento de tallo y crecimiento radicular; evaluados a frecuencias de 15 días después del repique hasta completar 7 evaluaciones. De la investigación se concluye que el T3 presenta mejores características de crecimiento foliar, crecimiento de tallo y crecimiento radicular en patrones de palto; se recomienda emplear este tratamiento en la producción de patrones de palto en la región Huánuco.