Inteligencia emocional de los trabajadores y satisfacción del usuario externo del Centro de Salud Daniel Hernández - Tayacaja 2024 - Lindo Hidalgo, Emerson David (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional de los trabajadores y la satisfacción del usuario externo del Centro de Salud Daniel Hernández - Tayacaja 2024. Metodología: Se realizó un estudio tipo descriptivo, nivel correlacional porque medió las dos variables de estudio; la inteligencia emocional de los trabajadores y la satisfacción del usuario externo en una población muestral de 45 trabajadores de salud y 45 usuarios externos del Centro de salud Daniel Hernández a quienes se le aplicó el cuestionario de inteligencia emocional y satisfacción del usuario externo según corresponde. El análisis descriptivo se realizó con medidas cualitativas de frecuencias y porcentajes; en el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi Cuadrado con un valor de significancia estadística p = 0,05. Resultado: En la variable de inteligencia emocional el 88.9% de los trabajadores del Centro de Salud Daniel Hernández, tienen un nivel alto y el 11.1% un nivel medio. En la variable satisfacción del usuario externo, el 68.9% han demostrado un nivel de satisfecho, el 26.7% un nivel de satisfacción media y en mínima proporción que representa un 4.4% han demostrado insatisfacción por la atención recibida en el Centro de Salud Daniel Hernández. Finalmente se determinó que existe una relación significativa relacionan en la muestra de estudio (P = 0,000 < 0.05) entre los puntajes de la escala de inteligencia emocional y los puntajes de la escala de satisfacción del usuario. Conclusión: Al obtener una relación significativa entre las muestras de estudio esto significa que, a mayor inteligencia emocional de los trabajadores, más usuarios externos satisfechos.