Micorrizacion natural y densidad de esporas de hongos micorrizicos arbusculares en granadilla (Passiflora ligularis Juss), Huánuco - Márquez Dávila, Emerson Elon (2023)
Los Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMAs), mantienen relaciones simbióticas multifuncionales con la raíz de la planta en este caso la raíz de la granadilla. Con la finalidad de determinar el grado de micorrizacion natural y densidad de esporas de HMAs asociado a la raíz en la planta de granadilla, se colectaron muestras de suelo rizosferico y de raíces de tres parcelas productoras de granadilla (Umari y Tambillo en Pachitea, Chinchao en Huánuco), y de plantas de 1, 2 y 3 años. Las muestras fueron tomadas haciendo un recorrido en zigzag. Se determino el porcentaje de colonización natural y la densidad de esporas de los HMAs. Los resultados confirman la presencia de los HMAs en raíces de granadilla (entre 14,88 % a 44,40 %) y la presencia de esporas de hasta 138 esporas/10g.s en suelo rizosferico. Las características morfológicas de las esporas evaluadas corresponderían a los géneros Glomus, Semiglomus, Funneliformis, Gigaspora. La localidad productora de granadilla influyo sobre la colonización micorrícica de los HMAs, pero la edad de planta no mostró efecto significativo. Las condiciones edafoclimaticas de Chinchao y Umari favorecen la colonización micorrícica de los HMAs, mientras las condiciones edafoclimaticas de Umari favorecerían la formación de esporas.