Efecto del clampaje del cordón umbilical y la disminución de la anemia del lactante menor de 6 meses en un Hospital Materno Infantil – Amarilis, 2022 - Serna Roman, Bertha (2023)
Objetivo. Determinar el efecto del clampaje tardío del cordón umbilical en recién nacido con la disminución de la anemia del lactante de seis meses atendidos en un Hospital Materno Infantil en Amarilis, 2022. Metodología. Estudio observacional, transversal y retrospectivo, en población de 185 madres con sus lactantes <6 meses; una muestra de 40 casos y 40 controles, elegidos por muestreo probabilístico aleatorio simple, según criterios de inclusión y exclusión. Para determinar diferencias significativas se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado y para determinar la asociación de las variables, el coeficiente de contingencia de Pearson con intervalo de confianza del 95%. Se realizó el procesamiento de los datos con el paquete estadístico SPSS versión 22.0 para Windows. Resultados. El tiempo de clampaje de los recién nacidos en estudio, en el grupo de los casos, a casi la mitad le realizaron clampaje tardío (1 minuto a 3 minutos) [47,5% (19)]; mientras que en el grupo control un poco más de mitad de los recién nacidos le realizaron clampaje precoz [52,5% (21)]. En cuanto a los lactantes de 4 a 6 meses, se evidencian que el 17,5% (07) presentan anemia leve del grupo de los casos y 12,5% (05) del grupo de los controles y el 5% (02) una anemia moderada para ambos grupos. Conclusiones. Existe una asociación estadísticamente no significativa [X2=5,087 (p = 0,533) para los casos y X2=12,905 (p = 0,045) para los controles] entre clampaje temprano de cordón y la anemia.