Propuesta de mejora del nivel de servicio a fin de reducir el tráfico vehicular en la Av. Universitaria, Pillco Marca – Huánuco, 2023 - Espino Espinoza, Victoriano Oliver (2023)
La tesis tiene como principal objetivo realizar una propuesta para controlar y mejorar el desorden de tránsito vehicular y peatonal en la Av. Universitaria en Pillco Marca, para tal fin se realizó una técnica de recuento vehicular en la zona, dicho recuento fue realizado en el tiempo de 07 días, dentro de las horas de mayor flujo vehicular distribuidas de lunes a domingo. A fin de mantener un orden efectivo, se les asignó a los miembros de cada equipo un punto específico de la intersección para llevar a cabo el conteo. Luego de recopilados el recuento vehicular en la zona de estudio, se introdujo al software Synchro para analizarlos. En esta tesis, el nivel de servicio se evaluó en el cruce de la Av. Universitaria con el Jr. Los Vilcos en la ciudad de Huánuco utilizando el programa Synchro. En el escenario actual, se encontró que el nivel de servicio es clasificado como C, lo que genera retrasos en los viajes y colas, pero se considera aceptable. Además, el índice de capacidad utilizada (ICU) en el cruce es del 71,5 %, lo que indica que se acerca al 28,5 % restante para alcanzar una circulación en condiciones críticas y el nivel de servicio rebalsado. En el escenario proyectado a unos 20 años, el valor del nivel de servicio en la reacción también son clasificados como C, con un valor ICU del 83,2%, estando próximo al 16,8% en alcanzar una circulación de carácter crítico y el nivel de servicio rebalsado. Se proponen 6 soluciones para mejorar el nivel de servicio, y se concluye que las alternativas 5 y 6 presentan los mejores resultados. Específicamente, se seleccionó la propuesta 5 como la solución más óptima para controlar y mejorar el desorden del tránsito vehicular y peatonal.