Determinantes de la salud que influyen en la recuperación o muerte de pacientes con COVID 19, Hospital Público de Huánuco - Jaramillo Falcon, Ennis Segundo (2023)
Introducción: El Covid 19, una verdadera amenaza para la salud de la población en el mundo, por las altas tasas de morbimortalidad han descubierto la precariedad del sistema de salud en el mundo, nuestro país no fue la excepción, peor aun considerando que tuvimos la tasa de mortalidad más alta del mundo. Objetivo: Establecer la influencia entre los determinantes de la salud y recuperación o muerte de pacientes con Covid 19, Hospital Público de Huánuco. Métodos: El ámbito de estudio fue Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco, la población fueron los pacientes recuperados y muertos con Covid 19 (827), los datos se obtuvieron de las historias clínicas (263), el nivel de investigación fue explicativo, de tipo retrospectivo, observacional, transversal y cuantitativa. Resultado: Se encontró que en el 87,1% (229) existían determinantes sociales que perjudica la salud y en el 12,9% (24) no existían, en el 75,7% (199) existían determinantes biológicos que perjudica la salud y en el 24,3% (24) no existían, en el 67,3% (177) existían los determinantes sanitarios que perjudica la salud y en el 32,7% (24) no existían y en relación con la condición de egreso, el 65,8% (173) fue por fallecimiento y el 34,2% (90) porque se recuperaron. Conclusión: Se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula; donde los determinantes de la salud influyeron en la recuperación o muerte de pacientes con Covid 19.