Gestión de recursos humanos y su evaluación de desempeño en empresas competitivas en la Provincia de Huánuco 2015 - Dueñas Trujillo, Grecia Kharel (2016)
La investigación titulada, “Gestión de recursos humanos y su evaluación de desempeño en empresas competitivas en la provincia Huánuco 2015”, trata de una nueva concepción de la Gestión de los recursos humanos y en su evaluación de desempeño, para contar de esta forma con empresas realmente competitivas. El entorno que afectan a las empresas y a la función de Recursos Humanas se manifiesta por lo siguiente: - Las iniciativas de las organizaciones para competir con mayor eficiencia y efectividad, en términos de calidad y la satisfacción, modifican las estructuras de la empresa, adecuándola a las exigencias y a los amplios cambios económicos, tales como la globalización de la economía o la estrecha competencia en los mercados nacionales e internacionales. - Los cambios sociales y demográficos, tales como la reducción de las personas que llegan a una vida laboral activa y los cambios de valores de los trabajadores. - Los asuntos vinculados a la disponibilidad de recursos naturales, tales como contaminación y los costos de la energía. - Los asuntos políticos, tales como el incremento en la regulación para cruzar las fronteras entre países con diferente grado de desarrollo. En ese entorno de intensa competencia global, las intensas competencias, las ventajas competitivas son y seguirá siendo las personas. Mientras que las empresas confrontan estos retos competitivos con cambios drásticos a sus estrategias, estructuras y procesos, los ejecutivos de los recursos humanos se encuentran justo en el medio del proceso de cambio. Es la función que ha sido más impactada por los cambios, y al mismo tiempo, deben ser responsables de algunos de esos cambios. Al ser forzados a enfocar la función de recursos humanos como una manera de mejorar los negocios y estando bajo un intenso escrutinio de parte de la alta administración, los ejecutivos de los recursos humanos deben repensar sus funciones y responsabilidades para rediseñarla de tal manera que enfrente exitosamente los retos del nuevo milenio. La historia de la evolución de la formación de los Recursos Humanos, proporciona una mejor comprensión de los imperativos estratégicos y empresariales que impulsaron las políticas Y prácticas de relacionas industriales en el pasado. Más recientemente, la formación de los imperativos estratégicos y empresariales que impulsaron las políticas y práctica de relaciones en el pasado. Más recientemente la formación de RRHH no solo ha mantenido el ritmo con el ambiente empresarial rápidamente cambiante y los nuevos retos que presenta, al no poder ofrecer soluciones viables y enfoque prácticos a los problemas que enfrentan compañías, se le ha estado haciendo un cercano escrutinio a la función, al confrontarse con la acusación de ser muy costoso e inmenso en sus propias actividades funcionales y proporcionando un valor empresarial no mensurable. La función RR.HH confronta dos alternativas: comprometerse en un cambio fundamental o extinguirse. El principal motivo, para cambiar la función de RR.HH. es realimentarla como una función administrativa y volverse una función más estratégica. Al lograr la transformación deseada involucra un tremendo trabajo y compromiso y depende principalmente del trabajo de equipo y del liderazgo efectivo.