Características anatómicas e histológicas de la glándula adrenal de la alpaca (Vicugna pacos) Huacaya - Cotacallapa Vilca, Alcides Melecio (2021)
El presente estudio tuvo como objetivos describir y cuantificar las características anatómicas (situación, peso, forma, color, irrigación sanguínea, tamaño y relaciones) e histológicas de la glándula adrenal de alpacas huacaya criadas al pastoreo en la región altoandina de Pasco, Perú. Se colectaron muestras de glándula adrenal de 120 alpacas beneficiadas en el camal (60 machos y 60 hembras) de edades 1, 2, 3 y 4 años a más, todas al azar. Para la descripción anatómica se empleó la disección e incisión, y el estudio histológico se realizó utilizando 3 técnicas de coloración: Hematoxilina y Eosina, tricrómica de Masson y Mallory. Los resultados muestran que, las glándulas adrenales son dos, se localizan craneomediales a los riñones, la derecha e izquierda 1 a 1,5 y 2 a 2,5 cm de distancia respectivamente con respecto a los riñones, ubicada en la zona posterosuperior de la cavidad abdominal y región sublumbar; la izquierda se relaciona con la aorta abdominal, asas intestinales del intestino grueso y la derecha con la cara dorsal del bazo, vena cava abdominal y el vértice del hígado; La forma oboprismático es propio de la derecha y ovocordada de la izquierda, y las formas: ovalada, obovada, pallar, ovada, linear, elíptica y orbicular se presentan en ambas glándulas; el tamaño de las glándulas de los adultos, la derecha es de 27,63; 15,95 y 9,05 mm de largo, ancho y grosor respectivamente y de la izquierda es de 26,95; 17,08 y 8,66 mm de largo, ancho y grosor respectivamente; el peso de la glándula derecha es de 1,91 g y la izquierda 2,03 g; el color varía de rojo vinoso, rojo pálido y gris cremoso; las glándulas adrenales derecha e izquierda es irrigada por la arteria adrenal que deriva de la arteria renal, y el drenaje sanguíneo es por la vena adrenal que desemboca a la vena cava posterior; la cápsula es gruesa de tejido conectivo denso irregular; capa externa de la cápsula presenta tejido adiposo, tejido glandular en forma ovoide y plana y ganglios autónomos, haces de músculo liso y vasos sanguíneos; histológicamente la corteza adrenal se divide en tres zonas concéntricas: zona glomerular, zona fascicular y zona reticular; y una zona intermedia estrecha y presente en algunas glándulas; la médula presenta tres tipos de células, agrupadas en dos tipos de lagunas irregulares con presencia de invaginaciones corticales. En conclusión, las glándulas adrenales son diferentes en su localización, forma, tamaño, peso y color que varían según sexo y edad, y con los rumiantes; es irrigada por la arteria y vena adrenal; al estudio histológico la cápsula es gruesa de tejido conectivo; la corteza presenta tres zonas y una intermedia en algunas glándulas; la médula posee tres tipos de células, agrupadas en dos tipos de lagunas irregulares, y con presencia de invaginaciones corticales.