Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, huánuco 2025 - Meza Ochoa, Shirley Jesica (2025)
Objetivo. Conocer la relación entre la procrastinación académica y los niveles de ansiedad en estudiantes de la Facultad de Enfermería. Metodología. La muestra estuvo conformada por 167 estudiantes universitarios. El diseño de estudio fue relacional y de tipo básica, cuantitativa, deductivo, prospectivo, observacional, transversal y analítico. Se aplicó la escala de procrastinación académica - EAP y la escala de ansiedad de Hamilton, la cual fue validado por jueces expertos. Resultados. Indican que entre las variables procrastinación y ansiedad tienen un Rho de 0.38, y los valores de ansiedad son leve 70.7%, moderado 13,2%, severa 13,8% y muy severa 2,4%, entre la relación de la dimensión elección-evitación conductual de procrastinación y la ansiedad tuvo un Rho de 0,23, para la dimensión procesamiento cognitivo disfuncional de procrastinación y ansiedad su Rho fue de 0,37; todos ellos con una probabilidad de error del 0%. (P<0,005). Conclusión. Se determinó que existe correlación positiva baja entre procrastinación y ansiedad en estudiantes universitarios de la Facultad de Enfermería, con mayor predominancia por iniciar la procrastinación desde un pensamiento distorsionado a realizar la conducta evitativa, como también la existencia de ansiedad.