Abandono familiar y deterioro del estado emocional del adulto mayor del asilo Santa Sofía Huánuco 2015 - Melchor Gómez, July Beatriz (2015)
La presente investigación titulado "Abandono Familiar y Deterioro del Estado Emocional del Adulto Mayor del Asilo Santa Sofía Huánuco 2015." Tiene como objetivo: Determinar la relación entre el abandono familiar y el deterioro del estado emocional del adulto mayor del asilo Santa Sofía-Huánuco 2015. Se desarrolló un estudio de tipo descriptivo, acuerdo a la ocurrencia de los hechos el estudio es transversal, se utilizó el método cuantitativo con el diseño descriptivo-correlacional. La población muestral estuvo constituida por 30 adultos mayores de sexo masculino y femenino que se encuentran en el asilo "Santa Sofía". La técnica utilizada en la recolección de datos fue la entrevista, porque se querían obtener respuestas individuales de cada adulto mayor, los instrumentos empleados fueron 2 Guías de entrevistas que fue aprobada por los expertos y una escala (EBAM), Resultados al analizar la relación entre Abandono Familiar y Deterioro del Estado Emocional del Adulto Mayor, se realizó el análisis inferencial a través de prueba estadística chi2 de Pearson a un Intervalo de Confianza del 95% y un Alfa= 0,05, se observa en la prueba el valor de la significancia de 0,016, lo cual es menor que el valor de 0,05, lo que nos permite rechazar la hipótesis nula, y podemos manifestar que el deterioro del estado emocional está relacionado con el grado de abandono y está asociación es significativa. Se concluye que, el abandono Familiar se relaciona con el deterioro del Estado Emocional del Adulto Mayor en el Asilo Santa Sofía.