El desempleo como causa del comercio informal en la cuidad de Huánuco para el periodo 2011- 2018. - Aldava Postillo, Neri (2020)
La tesis se denomina “El desempleo como causa del comercio informal en la ciudad de Huánuco para el periodo 2011 – 2018”, el objetivo de la investigación fue determinar si el desempleo es la causa de la existencia del comercio informal en la ciudad de Huánuco. El diseño de la investigación es no experimental longitudinal debido a que la información que se obtuvo fue en distintos momentos durante un lapso determinado y en una misma población, siendo su objetivo examinar e inferir la evolución, los cambios, las causas y los efectos de un fenómeno a lo largo del tiempo, el método de la investigación fue hipotético deductivo que permitió refutar la hipótesis de que el desempleo es la causa de la existencia del comercio informal en la ciudad de Huánuco, al ser confrontados con los datos secundarios tomados de fuentes gubernamentales. De acuerdo a la hipótesis general planteada, el desempleo es la causa de la existencia del comercio informal en la ciudad de Huánuco, la ecuación del modelo planteado se obtuvo como resultado que el coeficiente del comercio informal respecto al desempleo es de 0.024107, lo cual significa que, si se incrementa en 1% el desempleo, se aumentará en 2.4% el comercio informal.