Implementación del Last Planner System para mejorar el control de producción en un proyecto de construcción civil ejecutada por contrata - Bernardo Chávez, Haendel Rossini (2018)
La presente investigación se enfoca en la implementación de Last Planner System (LPS) en dos proyectos de Construcción Civil ejecutada por Contrata, en un esfuerzo por comprender los beneficios del sistema se estudió su implementación por un período de 14 semanas, 7 semanas en el proyecto “Mejoramiento de la Prestación de Servicio Educativo en el Nivel Inicial y Primario en la I.E. N° 34033 Progreso, en el Centro Poblado de Paragsha, Distrito de Simón Bolívar Provincia de Pasco – Pasco”, ejecutado con un Contrato a Suma Alzada, y 7 semanas en el proyecto “Ampliación y Mejoramiento del Sistema de Agua Potable y Alcantarillado de la Localidad de Lari, distrito de Lari, Provincia de Caylloma, Región Arequipa”, ejecutado con un Contrato a Precios Unitarios. El sistema de planificación “Last Planner” posee aspectos positivos, siendo una buena herramienta para reducir la variabilidad e incertidumbre inherente al sector de la construcción. Los resultados obtenidos nos demuestran la importancia del compromiso del equipo de obra. De esta forma se identifican que el sistema genera una mejora continua en el cumplimiento de la meta de un proyecto, cumpliendo el flujo de las actividades de un plan a través de planificaciones más confiables con el que es posible alcanzar un nivel de producción más óptimo. Se obtiene un alto grado de satisfacción por avance físico que se muestra ante el cliente. La investigación entrega antecedentes que permiten abordar la implementación en proyectos futuros en el ámbito de la Construcción. Se establecen recomendaciones para implementaciones futuras.