Depresión y ansiedad en madres gestantes primerizas atendidas en los Centros de Salud del Distrito de Huánuco - 2015 - Montoya Salis, Susan América (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la depresión y la ansiedad en madres gestantes primerizas de los centros de salud del distrito de Huánuco - 2015. El diseño utilizado fue descriptivo de tipo correlacional; la muestra estuvo constituido por un total de 30 madres gestantes primerizas del Centro de Salud Aparicio Pomares y del Centro de Salud las Moras, cuyas edades oscilan entre 15 a 35 años. Como instrumentos se utilizaron el Inventario de Depresión y Ansiedad de Beck. Los Resultados demuestran que presentan depresión leve un 50% y ansiedad moderada un 40%. De acuerdo a los grupos etarios de 15 a 20 años presentan depresión leve un 23% y ansiedad moderada un 20%; de 21 a 25 años presentan depresión leve un 23% y ansiedad moderada un 13%; de 26 a 30 años presentan depresión mínima un 7% y ansiedad grave, moderado y mínima un 3%; y de 31 a 35 años presentan depresión grave y mínima un 3% y ansiedad moderada y leve un 3%. Correlacionando las dos variables encontramos una r=0,183, a través de lo cual se acepta la hipótesis nula concluyendo que no existe una relación significativa entre depresión y la ansiedad en madres gestantes primerizas de los Centros de Salud del Distrito de Huánuco - 2015. Las madres gestantes primerizas presentan depresión y ansiedad pero estas dos variables no se relacionan entre sí, ya que cada variable tiene criterios de diagnósticos diferentes. También los resultados muestran de manera general que en los niveles de depresión en madres gestantes primerizas existe un alto índice en el nivel leve; en cuanto al nivel de ansiedad en madres gestantes primerizas se obtuvo un alto índice en el nivel moderado. En los grupos etarios se encontró una mayor prevalencia de depresión y ansiedad, en las edades de 15 a 20 años en comparación con los otros grupos etarios.