Influencia de fitohormonas en el prendimiento y vigor de crecimiento de dos variedades comerciales de palto (Persea americana Mill) injertadas sobre patrón duke y topa topa en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019 - Ambicho Alminco, Delsi (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia de fitohormonas en el prendimiento y vigor de crecimiento de dos variedades comerciales de palto (Persea americana Mill) injertadas sobre patrón Duke y Topa Topa en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, ubicado a dos kilómetros de la ciudad de Huánuco, al margen izquierdo del rio Huallaga, tiene como objetivo general: Determinar la influencia de fitohormonas en el prendimiento y vigor de crecimiento de dos variedades comerciales de palto (Persea americana Mill) injertadas sobre patrón duke y topa topa en condiciones de Centro de Investigación Frutícola Olerícola, objetivos específicos: 1. Evaluar la influencia de las fitohormonas en el porcentaje de prendimiento de dos variedades comerciales de palto hass y fuerte injertadas sobre patrón duke y topa topa. 2. Evaluar la influencia de las fitohormonas en vigor de crecimiento de dos variedades comerciales de palto hass y fuerte sobre patrón duke y topa topa 3. Evaluar la respuesta de las fitohormonas en el número, ancho y longitud de hojas de dos variedades comerciales de palto hass y fuerte sobre patrón duke y topa topa. El diseño experimental fue el Diseño Factorial con tres factores; que estuvo constituida de 9 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (Biozyme * Fuerte * Duke), T2 (Biozyme * Hass * Duke), T3 (Biozyme * Fuerte * Topa Topa), T4 (Biozyme * Hass * Topa Topa), T5 (Trigrr * Fuerte * Duke), T6 (Trigrr * Hass * Duke), T7 (Trigrr * Fuerte * Topa Topa), T8 (Trigrr * Hass * Topa Topa), T9 (testigo) la dosis fue 25 ml y 55 ml. Los indicadores fueron: Índice del vigor de crecimiento de los brotes, porcentajes de injertos prendidos, ancho, número y longitud de hojas, evaluados cada 10 y 15 días después de la primera evaluación respectivamente después del prendimiento. De la investigación se concluye que el tratamiento T4 tiene las mejores características en longitud de brotes, numero de hojas y longitud de hojas. Se recomienda comunicar los resultados obtenidos a los agricultores de Huánuco para obtener plantas injertadas.