El Control Interno y su incidencia en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Chinchao - periodo 2018 - Rojas Alania, Liz Mery (2022)
El estudio se realizó en la Municipalidad Distrital de Chinchao. Es de enfoque cuantitativo de tipo correlacional explicativo Se aplicó un no experimental, tuvo como objetivo “Determinar la incidencia del control interno en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Chinchao, así mismo se conoce la incidencia de la Gestión Administrativa en base a las siguientes dimensiones como administración de los ingresos, organización y pagos. cuestionario que de acuerdo a la muestra fueron 37 trabajadores de la de la Municipalidad Distrital de hinchao, los cuales vienen brindando su trabajo en esta institución, durante el período, 2018. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario para cada variable. El cuestionario de Control Interno estuvo compuesto por 7 ítems con una amplitud de escala de Likert. Así mismo, el cuestionario sobre Gestión Administrativa, estuvo compuesta por 8 ítems, con una amplitud de escala de Likert, haciendo un total de 15 ítems. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas por expertos en el área. Para medir la incidencia que existe entre estas dos variables, se utilizó la prueba de Chi Cuadrado, en donde existe una incidencia significativa a un nivel de 95% de confiabilidad, demostrando una incidencia directa. Entonces no existe suficiente evidencia estadística para rechazar la incidencia, porque la p valor<0.05. Por ende, se afirma con un nivel de confianza del 95% que existe una incidencia significativa entre el Control Interno y la Gestión Administrativa de la municipalidad de Chinchao. Las conclusiones muestran que los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chinchao logran siempre realizar una buena Gestión Administrativa. Con respecto al objetivo general se afirma que existe una incidencia significativa entre el Control Interno y la Gestión Administrativa de los Trabajadores.