Nivel de conocimiento y aplicación de medidas para aliviar el dolor en neonatos de unidad de cuidados intensivos neonatal, Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco 2016 - Balvin Alarcon, Yessica Greche (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de medidas por parte de las enfermeras para aliviar el dolor en neonatos. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlaciona con 12 profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional Hermilio Valdizán, en el periodo 2016. Se empleó dos cuestionarios sobre conocimiento y medidas para aliviar el dolor neonatal. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: El 66,7% (8 enfermeras) tuvieron conocimiento bueno y por otro lado el 58,3% (7 enfermeras) tuvieron nivel regular en la aplicación de medidas para aliviar el dolor neonatal. Se encontró relación significativa (P=0,038) entre el nivel de conocimiento y el nivel de medidas en el alivio del dolor neonatal; y asimismo, entre el nivel de conocimiento sobre dolor neonatal con el nivel de medidas no farmacológicas en el alivio del dolor neonatal (PS0, 037) y el nivel de medidas farmacológicas (PS0, 050). Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre dolor neonatal del profesional de enfermería se relaciona con el nivel de medidas en el alivio del dolor neonatal.