Programa “Takisunchik”: Factor influyente para mejorar los niveles de atención en estudiantes de la Institución Educativa Inicial Nº444, Pillco marca - Rivera Navidad, Gabriela (2025)
Amparados en el método científico, instrumento básico en toda investigación, se definió el objetivo de investigación, con el siguiente enunciado: Elaborar y ejecutar el Programa “Takisunchik” para la mejora de los niveles de atención en estudiantes de la Institución Educativa Inicial Nº444, del distrito de Pillco Marca. Se emplearon métodos como: la observación y el experimental, el primero para describir y explicar a las variables, recoger datos, luego registrarlo de forma sistemática, registrar también comportamientos observables. El segundo facilitó la manipulación de la variable solución, con el propósito de controlar la mejora o no de la variable problema. Continuando el proceso lógico de investigación se determinó el tipo, siendo ésta aplicada, por cuanto se planifica manejar la variable independiente para medir sus efectos en la variable dependiente. Por la naturaleza del estudio la investigación fue de nivel explicativa con enfoque cuantitativo; Se evaluaron aspectos tanto cuantitativos como cualitativos, considerando que los datos existentes fueron recopilados, procesados y analizados en función de las características de la infraestructura y otros factores, con el propósito de obtener los diagnósticos presentados en esta investigación. Se llegó al resultado siguiente: PRUEBA: 89,74%, de estudiantes SÍ mejoraron, de manera significativa en los niveles de atención después que se implementó y aplico el Programa “Takisunchik”. DISPRUEBA: 10,26%, de estudiantes NO mejoraron de manera significativa en los niveles de atención después que se implementó y aplico el Programa “Takisunchik”.