Relación entre el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el papanicolaou en mujeres de edad fértil. Centro de Salud Carlos Showing Ferrari Amarilis - Huánuco 2015 - Vara Ramírez, Walter Orlando (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos, las actitudes y las prácticas que tienen las mujeres en edad fértil sobre el Papanicolaou en el servicio de Prevención de Cáncer de Cuello Uterino, del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari, Amarilis, Huánuco 2015, El tipo de estudio corresponde al no experimental, prospectivo, de nivel correlacional, se trabajó con una muestra de 250 mujeres, para la recolección de datos se aplicó el test de 3 rangos (Conocimientos, actitudes y prácticas) valoradas según la escala de Likert en 5 niveles. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significancia <0,05. Los resultados permiten inferir, que sí, existe relación entre en nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el Papanicolaou, por lo tanto se aprueba la Hi y se rechaza la Ho, Asimismo se llegaron a las siguientes conclusiones: 50% de mujeres en edad fértil poseen un conocimiento regular, 89.6% realizan prácticas adecuadas y un 62.4% actitud favorable sobre el Papanicolaou.