Control Interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Obas – Yarowilca, 2021 - Brioso Sanchez, Teofilo Eugenio (2023)
La investigación titulada "Control Interno y Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Obas – Yarowilca, 2021" se enfoca en un minucioso análisis de la gestión de fondos en una entidad gubernamental específica. Su objetivo es evaluar en detalle el impacto del sistema de control interno en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Obas, con el propósito de ofrecer una serie de recomendaciones destinadas a reforzar este aspecto. La metodología empleada en esta investigación, de índole cuantitativa, abarcó la aplicación de encuestas a un conjunto de participantes, que englobó a funcionarios y empleados públicos de la Municipalidad. Los datos recolectados se sometieron a un minucioso análisis estadístico y se cotejaron con el marco teórico y antecedentes relacionados con el control interno y la ejecución presupuestal dentro del ámbito municipal. Los resultados de esta exhaustiva indagación reflejan una percepción mayoritariamente favorable por los participantes en lo que respecta a la correlación entre el control interno y la ejecución presupuestal. En su mayoría, las respuestas se distribuyeron entre las categorías "Definitivamente sí" y "Probablemente sí", lo cual sugiere un desempeño significativo del control interno en la mejora de la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Obas – Yarowilca. Según los datos extraídos (un total de 130), el 69.23% correspondieron a la categoría "Definitivamente sí", el 17.69% a "Probablemente sí", el 10% a "No estoy seguro", el 3.08% a "Probablemente no", y no se registraron respuestas para la categoría "Definitivamente no".