La necesidad de incorporar en el libro de derechos reales del código civil peruano en "Mejor derecho a la propiedad" - Estacio Flores, Hamilton (2015)
Nuestra investigación sobre la necesidad de incorporar en el libro de derechos reales del código civil peruano el mejor derecho a la propiedad, absuelve desde el ámbito ius privatistico: ¿Por qué es necesario incorporarlo? y específicamente ¿Cuál es el conceptual, características, similitudes y diferencias entre reivindicación y mejor derecho a la propiedad? ¿La regulación del mejor derecho a la propiedad soluciona la doble venta? con el objetivo de incorporar legalmente, estableciendo la génesis de la doble venta, su solución legal y la propuesta de cambio del consensualístico por el sistema registral constitutivo no convalidante o causal, por adecuarse a nuestra realidad que permite al Estado cumplir el encargo constitucional de proteger la propiedad privada y las actuaciones legítimas que de ellas al existir la necesidad de incluir en el libro de derechos reales del código civil vigente el mejor derecho a la propiedad, se justificación porque permite a los propietarios, jueces, abogados a ejercer sus derechos a cabalidad y en caso de litigio a seguir el procedimiento correcto teniendo en cuenta su índice de procesos judiciales con mejora sustancial de la administración de justicia porque no es suficiente sentirse propietario, sino; ser realmente propietario, al oponer su derecho a otro, amparado en legalidad y legitimidad; así el Estado cumple con garantizar la inviolabilidad de la propiedad. Permite un estudio amplio de las características y atributos de la propiedad porque el mejor derecho a la propiedad no ha sido estudiado en el Perú, sin embargo de vasto trajín jurisdiccional. Es viable porque está previsto la reforma del código civil, así hay opinión favorable de teóricos que la sustentan. La metodología y diseño empleado dieron los resultados que discutidos los mismos dieron lugar a las siguientes conclusiones: 1) Establece dos modos de adquirir la propiedad: i) mediante el simple consenso o contrato entre las partes (art. 949) y ii) por medio del registro cuando hay que oponerlos a terceros, (art. 1135). 2) El actual sistema no permite un seguro tráfico inmobiliario, sino únicamente mayor frecuencia impregnada de inseguridad jurídica. 3) Lo más adecuada a nuestra realidad es la aplicación del sistema registral constitutivo no convalidante por ser seguro. 3) En tanto subsista el consensualismo existe la necesidad de incorporar el mejor derecho a la propiedad para combatir la doble venta. 4) Los registros públicos han evolucionado y cuenta con: i) infraestructura moderna e interconectada virtualmente, ii) costos bajos; iii) avanzado sistema catastral registral que neutraliza a los timadores. 5) Las consecuencias del consensualismo son la desconfianza, incertidumbre y el concurso de acreedores urgidos de justicia legal. Existe una relación directa entre la transferencia de la propiedad inmueble y la seguridad jurídica registral, la que se evidencia a través del coeficiente de correlación de Pearson, que tiene un valor de 0,738 y 0,685, en los instrumentos aplicados a los jueces y fiscales del distrito de judicial de Huánuco, respectivamente que indica que existe una correlación significativa entre las variables en estudio. Que la propiedad, sus atributos y caracteres han cambiado en el tiempo tanto como el propio ser humano, se nutre de la dignidad y de la historia, por su nexo con la vida, la libertad, cuyo respeto social y del Estado, no ocurre de pronto, ni de manera graciosa sino es el resultado dialéctico en el tiempo y en el espacio descubriéndolo, positivándolo para que nos permite asegurar las condiciones de una existencia y coexistencia cabalmente humana.