Encuentros pedagógicos para la formación continua de docentes: una experiencia de investigación- acción en la escuela - Machado Lovon, Juan (2024)
El presente trabajo de investigación, por el tratamiento de la información, es un estudio de enfoque cualitativo con el análisis de datos no numérico, con metodología de investigación-acción sobre los encuentros pedagógicos para la formación continua de docentes: una experiencia de investigación acción en la escuela, en las cuales se involucra a los docentes de la Institución educativa 50150-Máximo San Román, quienes se encuentran comprometidos en la consecución de la investigación, en este contexto, el propósito de este estudio es fortalecer la formación continua de los docentes de educación básica regular en la provincia de Calca, lo cual permita que los docentes asuman un manejo adecuado del proceso de enseñanza y aprendizaje, haciendo uso de las innovaciones pedagógicas y tecnológicas que se vienen dando en la educación a nivel nacional y mundial; lo que ha permitido evidenciar los resultados respecto a las necesidades de una capacitación docente con mejores logros frente a las necesidades que demandan los maestros. El estudio se enmarca dentro el paradigma socio-crítico, para lo cual se ha utilizado la técnica de la entrevista en profundidad, el cual ha permitido configurar un conjunto de categorías, del tratamiento de la información se concluye con lo siguiente: Que los docentes necesitan del fortalecimiento de capacidades en forma periódica; las capacitaciones que se dan a través de los órganos intermedios no son relevantes; los facilitadores deben ser docentes en actividad y que conozcan el manejo técnico pedagógico; las capacitaciones deben realizarse a través de grupos de inter aprendizaje sectoriales.