El tablero posicional y el aprendizaje de la suma y resta en los estudiantes del Colegio Integrado 32706 - Santa Maria del Valle - 2017 - Bautista Coz, Silvia Reveca (2019)
La finalidad de la investigación fue probar que la aplicación del tablero posicional mejora el aprendizaje de la suma y resta en N de los estudiantes del Colegio Integrado 32706, Santa María del Valle – 2017; para ello se formuló una investigación de tipo explicativa y diseño preexperimental; la población de estudio ha sido 139 estudiantes y la muestra empleada es no aleatoria, con un grupo preexperimental de 32 estudiantes del primer año, sección única; el instrumento utilizado fue la prueba evaluativa, con el nombre de prueba de entrada (PE), prueba de proceso (PP) y prueba de salida (PS), con diez preguntas cada prueba, con un valor de dos puntos por pregunta, el mismo que permitió el uso de la escala [00 - 20]; para el procesamiento de los datos se usó la estadística descriptiva y estadística inferencial, obteniéndose el resultado y conclusión siguiente: el valor Z de prueba = 6,45 se ubica a la derecha de z crítica = 1,96; es decir, en la zona de rechazo, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; es decir, se tiene indicios suficientes que prueban que el aprendizaje de la suma y resta en N mejoran con la aplicación del tablero posicional en los estudiantes del Colegio Integrado 32706 de Santa María del Valle – 2017.