Estudio comparativo de las habilidades motoras finas y gruesas entre niños y niñas de 5 años - Huánuco 2017 - Chilón Mori, Alissa Mariel (2019)
La presente investigación es de tipo cuantitativo donde se compararon las habilidades motoras finas y gruesas entre niños y niñas de 05 años de las Instituciones Educativas Públicas de Nivel Inicial, de la zona urbana del distrito de Huánuco. Mediante el diseño comparativo, se pudo establecer las diferencias significativas en las habilidades motrices de los niños y niñas. La muestra que se obtuvo mediante el muestreo probabilístico fue de 248 y por los criterios de inclusión y exclusión solo se evaluó a 199, de los cuales fueron 100 niños y 99 niñas. El instrumento utilizado para evaluar a los niños(as) fue el Test de Desarrollo Psicomotor de 2 a 5 años – (TEPSI), siendo utilizados los Subtest que corresponde a motricidad y coordinación. Los resultados fueron los siguientes, en la habilidad motora fina, las mujeres se diferencian significativamente (Zc=-1.6736) de los varones, mientras que en la habilidad motora gruesa no hubo diferencias significantes (Zc=-2.4944) entre ambos géneros.