La aplicación de la teoría de la pérdida de la oportunidad en la responsabilidad civil peruana. - Coz Pozo, Hipólita (2020)
El presente trabajo resume el desarrollo de la teoría de la pérdida de la oportunidad dentro de la doctrina y analiza algunos casos a fin de estudiar en concreto los supuestos de aplicabilidad. Asimismo, este trabajo busca como fin ulterior el reconocer e incluir la teoría de la pérdida de oportunidad dentro de nuestro ordenamiento jurídico ya sea través de la jurisprudencia o legislación. Para eso, se hace propicio realizar una introducción sobre algunos aspectos generales de la responsabilidad civil, en seguida se procederá a esquematizar el estudio pormenorizado de esta oportunidad pérdida, sentando las bases de su desarrollo en la doctrina y precisando sus presupuestos concurrentes y las pautas o criterios propicios para no generar un injusto y abuso de la teoría de la perdida de oportunidad en plano de la realidad. Finalmente, se realizará un esbozo de algunos casos de doctrina comparada y casos en los que se ha discutido la pérdida de una chance.