Difusión de danzas huanuqueñas y la práctica de la identidad regional en estudiantes de la Institución Educativa César Vallejo, Amarilis - Bonifacio Jacinto, Eliani Mayumi (2024)
En resumen, el presente trabajo de investigación titulado difusión de danzas huanuqueñas y la práctica de la identidad regional en estudiantes de la institución educativa César Vallejo, Amarilis. Tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la difusión de danzas huanuqueñas y la práctica de la identidad regional en estudiantes de la Institución Educativa César Vallejo, Amarilis. En materiales, se utilizó el cuestionario, el cuaderno de trabajo, información bibliográfica y computadora. Los métodos analítico-sintético han servido para particularizar, integrar y desintegrar la información teórica y empírica durante la interpretación de resultados y la discusión. La muestra fue de 164 estudiantes del 4to grado del nivel secundaria. Las técnicas de recolección de datos fueron el análisis bibliográfico y la encuesta. El instrumento de recojo de datos fue el cuestionario. La estadística sirvió para el análisis descriptivo e inferencial de resultados de la investigación, mediante el programa estadístico el SPSS. Según los resultados obtenidos en esta investigación se aprobó la hipótesis planteada y sustentada, y lo corroboramos con los siguientes resultados: No existe relación directa significativa entre la difusión de danzas huanuqueñas y la práctica de la identidad regional en estudiantes de la Institución Educativa César Vallejo, Amarilis; ya que el coeficiente de correlación lineal de Rho de Spearman = - ,010 lo que indica que existe una correlación negativa débil entre las variables, siendo la relación significativa (p=0,001), por tanto se concluye que se verifica la hipótesis nula planteada.