Talento humano y la formación de las competencias profesionales en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Esteban Pavletich huánuco - Abal Ascayo, Emerson (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación del talento humano y la formación de las competencias de los profesionales del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Esteban Pavletich Huánuco 2023.La población muestral estuvo constituido por 200 estudiantes de los programas de estudio de Educación física y Educación inicial y 20 docentes formadores. De estudio correlacional, se usó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario las cuales contenía 20 items. Los resultados evidenciaron lo siguiente: Como se evidencia de la prueba de la hipótesis en la tabla N°53, existe una correlación media de 0.-728 y significativa (p-valor<0.05) entre gestión del talento humano y la formación de las competencias profesionales en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Esteban Pavletich de la ciudad de Huánuco. Como se evidencia de la prueba de la hipótesis en la tabla N°54, que existe una correlación media de 0.-229 y significativa (p-valor<0.05) entre gestión del talento humano y preparación para el aprendizaje de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Esteban Pavletich de la ciudad de Huánuco. Como se evidencia de la prueba de la hipótesis en la tabla N°55, que existe una correlación media de 0.-343 y significativa (p-valor<0.05) entre gestión del talento humano y Enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Esteban Pavletich de la ciudad de Huánuco. Como se evidencia de la prueba de la hipótesis en la tabla N°56, que existe una correlación media de 0.-343 y significativa (p-valor<0.05) entre gestión del talento humano y la participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad. Del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Esteban Pavletich de la ciudad de Huánuco. Como se evidencia de la prueba de la hipótesis en la tabla N°57, que existe una correlación media de -0,99 y significativa (p-valor<0.05) entre gestión del talento humano y Desarrollo personal y de la profesionalidad e identidad docente en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Esteban Pavletich de la ciudad de Huánuco.