Factores relacionados a la funcionalidad de las fistulas arteriovenosas en usuarios del Centro Nefrológico Integral Renal Care - Huánuco - 2013 - Baldeon Valverde, Juanita Pilar (2014)
Objetivo. Determinar la existencia de factores relacionados a la funcionalidad de las fistulas arteriovenosas en usuarios del Centro Nefrológico Integral Renal Care– Huánuco en el 2013. Métodos. El estudio observacional, prospectivo y transversal, con diseño correlacional, cuya población muestral fueron 30 usuarios del Centro Nefrológico Integral Renal CARE, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos empleados fueron: guía de entrevista y fichas de evaluación de la funcionalidad de la fistula arteriovenosa y de los factores intrínsecos - extrínsecos; previamente validados por jueces expertos en nefrología, entre otros. El análisis estadístico fue mediante un análisis bivariado a fin de determinar la relación entre las variables a través de la prueba de X2 con corrección de yates, ello por la frecuencia esperada menor a 5, apoyándonos en el SPSS V 21.0 para Windows. Resultados Los resultados evidenciaron que la gran mayoría [90% (27)] de los pacientes en estudio, presentaron presentaron fistulas arteriovenosas funcionales, frente a una mínima proporción de pacientes cuyas fistulas fueron disfuncionales [10% (3)]. Respecto al factor intrínseco en la funcionalidad de la fistula el 3, 3%, evidencia dicho factor. El factor extrínseco está presente en el 6,7% de la muestra. Respecto a la relación de las variables en estudio, no se encontró relación estadísticamente significativas (p ≥ 0, 05), entre los factores intrínsecos y extrínsecos relacionados a la funcionalidad de las fistulas arteriovenosas. Conclusión. No existen factores relacionados a la funcionalidad de las fistulas arteriovenosas en usuarios del Centro Nefrológico Integral Renal Care– Huánuco, ello amerita estudiar otros factores.