Propuesta de un sistema de selección de granos de café aplicando visión artificial en la provincia de Huánuco 2016 - Rosas Echevarría, César Wilfredo (2017)
La producción de granos de café en la localidad se encuentra en incremento, esto es así porque en el mundo se está reconociendo cada vez más la calidad del producto nacional, esto es un factor por el cual existe un incremente de centros de acopio, los cuales poseen métodos empíricos para determinar características físicas como son principalmente el tamaño y color que son los factores determinantes para poner el precio que se les ha de pagar a los productores. Se vio entonces que en el mercado no existen métodos económicos que permitan realizar esa clasificación, pero se vio también que existen técnicas a través de los cuales se podía determinar esos parámetros, uno de esos era la visión artificial. Se vio por conveniente la aplicación de la visión artificial en un entorno python para el desarrollo de un sistema que permita la clasificación de los granos, centrándose en el tamaño y el color, y se procedió a las pruebas respectivas obteniendo un grado de satisfacción aceptable que permitiría tener una opción económica en el proceso de selección de granos y cuyos resultados se muestran en el presente trabajo de investigación.