Distribución especial y genética poblacional de papas "kurau" (Solanum tuberosum subsp. andigena) en tres Provincias de la Región Huánuco - Bernardo Solís, Luz Yaneth (2017)
La papa posee gran importancia como alimento mundial; sin embargo, no todas las especies fueron ampliamente estudiadas; este es el caso de las papas semisilvestres denominadas kurau, que pueden ser fuentes de genes interesantes. El presente trabajo de investigación se realizó con muestras biológicas de tres provincias de la Región Huánuco, en los laboratorios del Centro Internacional de la Papa con la finalidad de determinar la distribución espacial y la estructura genética de poblaciones de papas kurau (Solanum tuberosum subsp. andigena), mediante georreferenciación y marcadores moleculares microsatélites (SSR). El estudio de distribución espacial se llevó a cabo registrando los tres puntos georeferenciales: latitud, longitud y altitud en las zonas de las provincias Yarowilca, Huamalíes y Ambo respectivamente. Para la determinación de la estructura genética, se colectó folíolos en 2 zonas de cada provincia, haciendo un total de 688 muestras; a partir de éstos se extrajo ADN genómico. Se utilizaron 23 SSR del set de Identificación Genética de Papa (GPI) (Ghislain et al., 2009). Los resultados mostraron que las zonas de ocurrencia de papas kurau se encuentran entre 2599 y 3868 msnm, asociados mayormente a maíz y una minoría con habas y otros cultivos. De acuerdo al mapa de predicción, se pueden hallar papas kurau en 7 provincias de la Región Huánuco. Los resultados moleculares mostraron alta heterocigosidad (0.71), 188 alelos totales encontrados, 47 alelos exclusivos, 100 haplotipos en Yarowilca, 100 para Huamalíes y 10 para Ambo. Amova determinó alta variación genética dentro de las zonas (56.97%) Fst= 0.43. El índice de Jaccar concretó 2 grupos: Ambo (0.025 de disimilaridad) muy homogéneo y Yarowilca – Huamalíes (0.552, 0.528) heterogéneos. Las poblaciones muestreadas están estructuradas en dos grupos.