La política criminal en el delito de omisión a la asistencia familiar y sus efectos en el código procesal penal en el Distrito Judicial de Huánuco 2018. - Zamudio Cutin, María Alejandrina (2019)
Con la materialización de mi trabajo de investigación, he cumplido con uno de los fines que dispone la nueva ley universitaria N° 30220 y de manera objetiva me he permitido desarrollar EL DELITO DE OMISION A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y SUS EFECTOS EN EL CODIGO PROCESAL PENAL, 2018. Mi trabajo es de carácter social y como tal me he planteado como hipótesis: la Política Criminal vigente tiene efectos eficaces en el delito de Omisión a la Asistencia Familia en el Distrito Judicial de Huánuco. Para el desarrollo de mi investigación he utilizado el método dialéctico, porque esta refleja en esencia aspectos económicos y sociales, desarrollándose sobre bases contradictorias para encontrar la verdad, el indicado método no permanece en el simple ropaje descriptivo, sino se penetra en la esencia del problema, de la misma manera se ha utilizado el método de la comprobación, que me sirvió de auxilio, previa verificación directa realizado mediante mi diagnóstico, finalizando con el método del análisis de documentos y cerrando este acápite con el método de la deducción El nivel de mi investigación, fue el descriptivo correlacional, porque mi objetivo fue hacer conocer las causas que determinan el no cumplimiento de la obligación que tienen los padres denunciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar y la ejecución del proceso especial inmediato en esta clase de delitos. El tipo de mi investigación fue el estudio aplicado, por ser nuestra investigación de carácter jurídico penal, reflejando necesariamente el criterio descriptivo explicativo, que me ha permitido conocer porque suceden los hechos materia de nuestra investigación. Nuestro diseño fue no experimental, porque trata de problemas ya existentes, sumándose a todo ello los datos que se recolectaron con las técnicas y procesos adecuados. La población estuvo compuesto por todo los ciudadanos con procesos civiles y penales, así como por 50 Abogados litigantes, de las cuales nuestra muestra estuvo conformada por 30 Abogados y 20 ciudadanos, quienes fueron sometidos a encuesta debidamente preparadas para conocer sus opiniones respecto a nuestra investigación.