Indice de masa corporal bajo, inicio precoz de la menarquia y uso de anticonceptivos asociados a la presencia de trastornos del ciclo menstrual en las alumnas del 1ero al 5to año de secundaria del colegio privado la Divina Misericordia y de la institución educativa industrial Hermilio Valdizan - Huánuco 2017 - Flores Carbajal, Christ Brigitte (2019)
Objetivo: Determinar que el índice de masa corporal (IMC) bajo, el inicio precoz de la menarquía y el uso de anticonceptivos están asociados a la presencia de trastornos del ciclo menstrual, en alumnas del nivel secundario de dos instituciones educativas, una pública y otra privada en Huánuco entre Agosto-Diciembre del 2017. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal. Se aplicó a 460 escolares, encuestas estructuradas tipo cuestionario que contenían preguntas sobre la edad de la menarquia, su ciclo menstrual, el tiempo de sangrado de su regla, la cantidad de sangrado, si presentaba dolor durante la menstruación y el uso de anticonceptivos, así como también de la pastilla del día siguiente, actividad sexual y antecedentes familiares de trastornos menstruales; se consignó la edad actual, además se midió el peso y talla de las escolares para calcular su índice de masa corporal. Resultados: Se encontró asociación estadística significativa entre el índice de masa corporal bajo y la presencia de trastornos del ciclo menstrual ( p:0.000) (RP:2.82) IC 95% (1.76 – 4.52), se encontró asociación estadística significativa entre el inicio precoz de la menarquia y la presencia de trastornos del ciclo menstrual ( p:0.000) (RP:7.12) IC 95% (3.76 – 13.47), se encontró asociación estadística significativa entre el uso de métodos anticonceptivos y la presencia de trastornos del ciclo menstrual ( p:0.037) (RP: 0.53) IC 95% (0.28 – 0.98). Conclusiones: Existe asociación entre el índice de masa corporal bajo, inicio precoz de la menarquia y uso de anticonceptivos con la presencia de trastornos del ciclo menstrual, además de encontrar asociación estadística significativa entre las mismas.