El método indagatorio y la mejora de la práctica investigativa en estudiantes de pregrado de la Facultad de Educación - Huaman Sacarias, Gimena Alegria (2023)
El presente estudio titulado: El método indagatorio y la mejora de la práctica investigativa en estudiantes de pregrado de la Facultad de Educación. Tuvo como objetivo: Determinar los efectos del método indagatorio en la mejora de la práctica investigativa en los estudiantes de pregrado de la Facultad de Educación del décimo ciclo en la Escuela Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco 2023. La metodología; fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental, la población estuvo constituida por 251 estudiantes del décimo ciclo de la facultad de educación, para el recojo de información se aplicó como instrumento una prueba sobre practica investigativa el cual fue validado mediante juicio de cinco docentes universitarios de la facultad de educación, además para su confiabilidad se aplicó un piloto dando como confiabilidad aceptable con un Alfa de Cronbach 0, 711. Los resultados obtenidos muestran una t calculada es de 2,86 ubicándose a la derecha de t crítica = 1,75; cayendo así en la zona de rechazo. Se concluyo que el método indagatorio mejora significativamente la practica investigativa en los estudiantes del pre grado de la Facultad de Educación del décimo ciclo en la Escuela Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco 2023