Nivel de conocimiento y actitudes que tienen las puérperas sobre métodos anticonceptivos en el Centro de Salud las Moras, Huánuco 2020 - Gomez Vilca, Celfia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud que tienen las puérperas sobre los métodos anticonceptivos en el Centro de Salud Las Moras, Huánuco 2020. Método El estudio fue de nivel descriptivo relacional, de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo de diseño correlacional; la población del presente trabajo de investigación está constituida por 110 puérperas usuarias del Centro de Salud Las Moras, para establecer la relación entre ambas variables en estudio, se usó la prueba estadística de Correlación de Spearman con un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó dos cuestionarios para la recolección de datos. Resultados: se halló un 48.2%(53) presentaba un nivel medio de conocimiento y actitudes regulares; en tanto 18.2%(20) presentaban conocimientos altos y buenas actitudes; por otro lado, ninguno tenía nivel alto de conocimiento presentaba actitudes deficientes, demostrando que la mayoría de puérperas presentaba un nivel medio de conocimiento respecto las generalidades, modos de uso y tipos de métodos anticonceptivos. Al analizar la relación entre el conocimiento y las actitudes se demostró relación estadísticamente significativa (Rho=0.873 y p=0.000), así mismo al analizar las actitudes con la dimensión conocimientos generales, sobre los modos de uso y tipos de anticonceptivos se halló relación significativa (Rho=0.873 y p=0.000; Rho=0.873 y p=0.000; Rho=0.873 y p=0.000 respectivamente) Conclusión. Existe relación entre el nivel de conocimiento con la actitud que tienen las puérperas sobre los métodos anticonceptivos en el Centro de Salud Las Moras, Huánuco 2020.