Estrategias innovadoras en la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Señor de los Milagros, Huánuco - Perez Alvarez, Sinha (2025)
El objetivo principal fue conocer si la aplicación de estrategias innovadoras mejora la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa “Señor de los Milagros” – Huánuco 2024. El tipo de investigación fue la aplicada, teniendo como nivel el explicativo y considerando el diseño de investigación cuasi experimental. La muestra fueron estudiantes del III ciclo, 27 estudiantes del segundo grado “A”, para el grupo experimental y 25 estudiantes del segundo grado “B” para el grupo control. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento de recojo de datos fue la lista de cotejo. La estadística sirvió para el análisis descriptivo e inferencial de resultados de la investigación, mediante el uso de la hoja de cálculo y el SPSS. El resultado general refleja en que la mayoría de los estudiantes evaluados, después de la implementación del plan experimental de estrategias innovadoras como: El propósito, la predicción, la inferencia y el subrayado, dieron resultados positivos y mejoraron en cuanto a la comprensión de diverso tipos de textos (88.9 %), y en los resultados específicos, la percepción de la implementación del plan de estrategias innovadoras es satisfactorio en la dimensión literal ( 81.5 %), en la dimensión inferencial (85.2 %), y en la dimensión criterial (77.8 %). La conclusión principal, refleja que la implementación del plan de estrategias innovadoras influye de manera positiva en la comprensión de diversos tipos de textos en los estudiantes de la Institución educativa “Señor de los Milagros” de Huánuco.