Sostenibilidad en las fincas productoras de café (Coffea arabica L.) en el caserío José María Ugarteche - Hermilio Valdizán – Huánuco - Fernandez Escobar, Angie Tatyana (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la sostenibilidad de las fincas cafetaleras del caserío José María Ugarteche del distrito de Hermilio Valdizán, Huánuco en el 2024, evaluando las dimensiones económica, social y ambiental para 22 fincas, a través de un cuestionario previamente validado por expertos. Se encontró que, el 18% de las fincas son sostenibles económicamente, el 82% lo son socialmente, y el 100% presentan sostenibilidad ambiental. Los puntos críticos identificados, respecto a la sostenibilidad económica son superficie de producción, productos de autoconsumo, factor de rendimiento, ingreso neto mensual, diversificación para la venta, número de vías de comercialización y la dependencia de insumos externos, con respecto a la sostenibilidad social son vivienda, acceso a la educación y a cobertura sanitaria, así como la asociatividad, y finalmente con la sostenibilidad ambiental son la diversificación de cultivos y la pendiente de las fincas. Se concluye que, cuatro fincas cafetaleras son sostenibles debido a que el Indice Sostenibilidad General (IGS) es mayor o igual 2 y ninguno de los tres indicadores tuvieron valores menores a 2.