Rehabilitación del sistema estructural para optimizar el funcionamiento de los elementos estructurales del puente colgante de madera de las Pampas - Tacuche Leandro, Miriam (2018)
Los puentes colgantes salvan tramos amplios y tienen un aspecto armonioso por lo mismo su diseño y construcción es un tema muy especializado, por lo que se debe tener especial cuidado en el mantenimiento de estos puentes. Por el interés que merece la reparación de los puentes colgantes en una vía, el primer paso es inspeccionar los elementos estructurales en el que se definen sus características y su estado físico, para proponer la rehabilitación de los elementos estructurales y de ese modo optimizar el funcionamiento de los mismos. El puente colgante de madera de las Pampas está construido sobre el rio Huallaga con una longitud de 50.25 m de luz y 2.40 m de ancho, cuyos elementos estructurales son cables principales de acero, péndolas, carros de dilatación de acero, torres, cámara de anclaje de concreto y tablero de madera. Actualmente se observa la circulación de vehículos livianos por dicho puente y se observa el deterioro considerable del sistema estructural del puente colgante de madera de las Pampas, lo cual hace que los elementos que integran al sistema estructural no funcionan adecuadamente por lo que es necesaria la rehabilitación de las mismas para optimizar el funcionamiento de cada uno de los elementos estructurales del puente colgante de madera de las Pampas.En el estudio de la presente tesis se concluyó que el puente colgante de madera de las Pampas tiene una categoría de puente colgante peatonal, en el cual los elementos estructurales presentan un proceso de deterioro constante debido al paso del tiempo y al exceso de carga generados por la circulación vehículos livianos cuyo peso es menor a 3.5 toneladas, para lo cual no fueron diseñados, por lo que se restringe la circulación de estos vehículos por el puente colgante de madera de las Pampas y se propone la rehabilitación de cada uno de sus elementos estructurales para optimizar el funcionamiento de las mismas, contribuyendo así al incremento del tiempo de vida de servicio del puente colgante de madera de las Pampas