Modelo basado en gestión por procesos para mejorar la eficacia de los procesos de la gerencia de desarrollo social y participación ciudadana de la Municipalidad Distrital de Amarilis - 2017 - Morales Chávez, José Luis (2017)
Se ha diseñado un modelo basado en gestión por procesos que permita mejorar la eficacia de los procesos de la Gerencia de desarrollo social y participación ciudadana de la municipalidad distrital de Amarilis. Iniciamos con la elaboración del Mapa de Procesos de la municipalidad distrital de Amarilis para definir el rol que desempeña la gerencia de desarrollo social y participación ciudadana dentro de los procesos y macroprocesos de dicha institución. Luego, a través de la realización de entrevistas directas con los responsables de las diferentes actividades que se realizan en la gerencia y con el uso de los documentos de gestión vigentes se procedió a identificar y definir todos los procesos con los que cuenta la gerencia en estudio, elaborando para ello el listado de procesos, obteniendo 45 procesos, de los cuales 1 de nivel 0, 8 de nivel 1 y 36 de nivel 2. Se procedió a diseñar los diferentes procesos a través de la elaboración de las fichas de caracterización y modelado de los flujogramas de los procesos, utilizando para ello el modelador BPMN Bizagi. Se realizó el análisis para la priorización de procesos con el fin de rediseñarlos, para lo cual se consideraron las barreras burocráticas y los documentos prohibidos de solicitar. Se utilizaron tablas ASME – VM para detallar el número de actividades y los tiempos que requieren estas para su ejecución, utilizando la metodología AVA-ESIA, se determinaron las actividades que aportan valor a los procesos, obteniendo como resultado procesos rediseñados cuyas actividades aportan valor añadido percibido por el cliente, la reducción de tiempo y número de actividades de los procesos, eliminación de las barreras burocráticas y documentación prohibida de solicitar, lo cual determino una eficacia final del 100%.