Factores que influyen en el sobrepeso y la obesidad en niños de 3 a 5 años de edad en la I.E.I “Laurita Vicuña Pino” Nª 003 Huánuco - 2014 - Caqui Acosta, Sayuri Doris (2016)
1. Objetivos: Determinar los factores que influyen en el sobrepeso y obesidad en niños de 3 a 5 años de edad en la Institución Educativa “Laurita Vicuña Pino” Nª 003 Huánuco - 2014. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio de tipo correlacional, explicativo de carácter cuantitativo, prospectivo, observacional, transversal y explicativo. La muestra estuvo formada por 30 niños (as). Los instrumentos utilizados fueron: el cuestionario y la guía de entrevista. Se examinaron 350 escolares de 3 a 5 años, mediante el examen de medidas antropométricas (peso y talla). Resultados: Los Factores culturales influyeron en un 20.0% de nivel bueno, en un 76.1% de nivel regular y, en un 3.3% de nivel medio, los Factores económicos en un 46.7% de nivel medio, en un 53.3% de nivel medio, los Factores nutricionales en un 73.3% inadecuado, en un 26.7% nutrición adecuada. 1. Conclusiones: Se acepta la prueba de hipótesis de investigación evidenciando que los factores culturales, económicos y nutricionales influyen en el sobrepeso y obesidad en niños de 3 a 5 años de edad.