Factores asociados al parto por cesárea en gestantes del Hospital II de Juanjuí, 2024 - Montero Lopez, Xiana Milagros (2025)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores asociados al parto por cesárea en gestantes del Hospital II de Juanjuí, en el año 2024; el estudio se condujo con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel relacional. La población estuvo conformada por 281 gestantes con parto por cesárea; mediante la fórmula para población finita se obtuvo una muestra de 164 historias clínicas. Se empleó análisis documental con ficha de recolección de datos; el procesamiento se realizó en SPSS versión 25, aplicando la prueba de Chi-cuadrado con un nivel de significancia de α = 0,05. Los resultados mostraron que, de forma global, no se evidenció asociación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos, maternos y fetales evaluados y la vía o clasificación de la cesárea, salvo dos variables maternas: talla materna ≤1,50 m (p = 0,004) y la preeclampsia severa (p < 0,001 para tipo de cesárea; p = 0,024 para clasificación), ambas vinculadas a cesáreas de emergencia. Los factores sociodemográficos (edad, estado civil, grado de instrucción, ocupación y procedencia) y los factores fetales (alteración del bienestar fetal, distocia de presentación, embarazo gemelar, restricción del crecimiento intrauterino y macrosomía) no mostraron asociación significativa (p > 0,05). Se concluyó que las decisiones quirúrgicas se fundamentaron principalmente en condiciones clínicas críticas, destacándose la talla materna baja y la preeclampsia severa como determinantes. Se recomendó fortalecer el control prenatal en gestantes con estas características, gestionar equipos e insumos necesarios, capacitaciones constantes para los obstetras del servicio de monitoreo materno fetal y así reducir intervenciones no justificadas.