El cohecho pasivo en la Policía Nacional del Perú, de la Región Policial Lima y el perjuicio cometido contra la administración pública - Osorio Mercado, Edilberto Anibar (2017)
El problema de la integridad moral y ética de la Policía Nacional del Perú, de la Región Policial de Lima está cada vez más en deterioro, es usual enterarse cada día a través de las redes sociales, la prensa y diversos medios de comunicación los casos de policías solicitando coimas a conductores infractores, hecho que afecta seriamente a la administración pública, pues la policía nacional es la llamada a combatir la criminalidad en la sociedad. El Delito de Cohecho que es cometido por miembros de la Policía Nacional y en general por los conductores del servicio de transporte público y privado es analizado desde diferentes perspectivas a fin de identificar las causas y la posible solución a este problema que se ha convertido en endémico en nuestra país. El Decreto Legislativo N° 1351 incorpora nuevos artículo al delito de cohecho cometido dentro de la función policial, determina la tipificación y la pena del delito de cohecho pasivo propio, impropio, activo y la inhabilitación respectiva. De esta manera se pretende combatir la corrupción en el sector interior, específicamente la Policía Nacional que tiene la función de proteger a la sociedad y no ser uno de los entes que promueva y consolide la micro corrupción.