Influencia del acartelamiento para el control de las deflexiones en vigas con luces mayores a 7 metros en una edificación de concreto armado - Verde Basilio, Carlos Niger (2023)
La presente tesis tiene como obtuvo principal controlar las excesivas deflexiones en vigas mayores de 7 metros en edificaciones comerciales de concreto armado empleando el acartelamiento en vigas, para la cual se empleado como instrumento de análisis el software ETABS, para ello se tomó 3 edificaciones comerciales ubicadas en la ciudad de Huánuco, primeramente se predimensiono las vigas acarteladas siguiendo las recomendaciones para elementos no prismáticos , según esto se obtuvo 5 casos estructurales los cuales fueron analizados junto al modelo cuando la viga presenta una sección transversal constante, posterior a ello se definió los parámetros sismorresistentes para la edificaciones comerciales en donde se obtuvo que la edificación posee una categoría de uso B importante, tipo de suelo S2 y será un sistema estructural de pórticos. Con ello estos valores se realizó el análisis sismorresistente en el software ETABS, dando como resultado que al reducir la longitud de sección variable y aumentar el ángulo de variación del peralte de las vigas acarteladas estas tienden a incrementarse gradualmente el desplazamiento lateral del entrepiso, el periodo de vibración natural ,las derivas de entrepiso, deflexiones en vigas y cuantía de acero de manera que la vigas las vigas acarteladas influyen positivamente en el comportamiento estructural sismorresistente y se concluye que al emplear vigas acarteladas con una longitud de variación de 1.50 metros ayuda a controlar las deflexiones en vigas mayores de 7 metros en edificaciones comerciales de concreto armado debido a que los resultado obtenidos demuestran que al emplear vigas acarteladas con una longitud de variación de 1.50 metros se reduce el momento flector en 38.26%, se reduce la cuantía de acero en 17.23% y se reduce la deflexión máxima en 43.29%