Insuficiencia probatoria y archivamiento del delito de daños a cargo de la Segunda Fiscalía Provincial de Huamalíes, 2023 – 2024 - Avendaño Espinoza, Leonor Hebe (2025)
La presente tesis lleva por título: “INSUFICIENCIA PROBATORIA Y ARCHIVAMIENTO DEL DELITO DE DAÑOS A CARGO DE LA SEGUNDA FISCALÍA PROVINCIAL DE HUAMALÍES, 2023 - 2024”. De lo anterior, se puede soslayar que la presente investigación tiene como enfoque estudiar si existe una relación correlacional entre la insuficiencia probatoria y el archivamiento del delito de daños a cargo de la Segunda Fiscalía Provincial de Huamalíes, en el periodo comprendido del año 2023 al 2024. Cabe destacar que la información utilizada en este estudio se encuentra actualizada hasta el 31 de marzo de 2024, fecha que marca el límite temporal de los datos analizados. Para tal fin, siguiendo una metodología de investigación, se planteó como problema general la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación que existe entre la insuficiencia probatoria y el archivamiento de los casos de delitos de daños a cargo de la Segunda Fiscalía Provincial de Huamalíes durante el período 2023-2024? Asimismo, se desarrolló, como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la insuficiencia probatoria y el archivamiento de los casos de delitos de daños a cargo de la Segunda Fiscalía Provincial de Huamalíes durante el período 2023-2024; y, como objetivos específicos, tenemos: 1.- Determinar si existe una correlación entre la participación procesal del fiscal durante las diligencias preliminares y el archivamiento de los casos de delitos de daños en la Segunda Fiscalía Provincial de Huamalíes durante el período 2023- 2024 , 2.- Determinar si existe correlación entre la falta de acceso a medios probatorios y el archivamiento de los casos de delitos de daños en la Segunda Fiscalía Provincial de Huamalíes durante el período 2023-2024. De igual manera, se desarrolló en el “marco teórico” (antecedentes, bases teóricas, bases conceptuales o definición de términos básicos), asimismo, en el “marco metodológico”, el cual contiene todas la precisiones metodológicas de la presente investigación (ámbito de ejecución, población y muestra, diseño de investigación, métodos, técnicas e instrumentos, validación y confiabilidad del instrumento, procedimiento, tabulación, análisis de datos estadísticos y aspectos éticos), siendo que la población y muestra de estudios estuvo conformada por los fiscales de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamalíes. Se desarrollaron los capítulos de “Resultados” y “Discusión”, dónde se grafican los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos de investigación, para posteriormente ser interpretados y analizados, conjuntamente con los antecedentes del marco teórico, a efectos de coadyuvar a la discusión y contrastación de los resultados obtenidos, cumpliéndose de esta manera los objetivos precitados. Por último, como conclusión principal, se tiene que, que existe una relación de causalidad entre la insuficiencia probatoria y el archivamiento de los casos de delitos de daños a cargo de la Segunda Fiscalía Provincial de Huamalíes durante el período 2023-2024.