Intervención de Enfermería en el cuidado del niño pre-escolar enfermo con IRA, por madres de la comunidad de Conchamarca, 2019. - Chahua Luna, Omar Igidio (2021)
EL objetivo del estudio fue demostrar que la intervención de enfermería mejora el cuidado del niño pre-escolar enfermo con IRA, brindado por las madres de la comunidad de Conchamarca, en el 2019. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, tipo pre - experimental, analítico, prospectivo y longitudinal, con diseño: pre y post test. La muestra poblacional la conformaron 32 madres de niños menores de 5 años. Al grupo de estudio se le aplicó la intervención educativa y demostrativa, conteniendo la descripción y concepto de la IRA, la detección temprana de los factores de riesgo, identificación de los signos de alarma, complicaciones, la importancia del cuidado, el tratamiento oportuno y prevención de la enfermedad. Para medir el efecto de la intervención se aplicó un cuestionario de conocimiento y de prácticas de cuidado que brindan la madre al niño enfermo con IRA y una encuesta de características generales, éstos fueron previamente validados y fiabilizados. Se aplicaron las consideraciones éticas. En el análisis inferencial se aplicó la prueba de comparaciones de proporciones, mediante el Chi-cuadrado para un p=<0.05. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en el conocimiento del cuidado del niño enfermo con IRA entre los diferentes momentos del estudio (pre y post intervención), con (X2=45.607 y p=0.000) y en las prácticas del cuidado materno con (X2=49.067 y p=0.000). Se concluye, que la estrategia de intervención que se brindan a las madres de la comunidad de Conchamarca, tienen un efecto en el aprendizaje de la IRA, por lo cual se recomienda su seguir con su continuidad.