Indicadores socioeconómicos y prevalencia de anemia en los niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud de Chilca – 2019 - Poma Salinas, Jenny Giovanna (2020)
El objetivo general de la investigación es identificar los indicadores socioeconómicos asociados a la prevalencia de anemia en niños menores de 3 años atendidos en el centro de salud de Chilca en el año 2019. El tipo de metodología de investigación fue básica, el nivel correlativo y el diseño no experimental y transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario y la muestra fue de 267 niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud de Chilca. Los resultados muestran que la mayoría de los niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud de Chilca en el 2019 presentaron anemia leve (60,7%) y la prevalencia de anemia fue del 93%. Conclusión: Los indicadores sociales no se asocian significativamente con la prevalencia de anemia en menores de 3 años atendidos en el centro de salud de Chilca en el año 2019. (p>0.05) Mientras que los indicadores económicos se asocian significativamente con la prevalencia de anemia en menores de 3 años de edad atendidos en el Centro de salud de Chilca en el 2019. (p<0.05).