Clima organizacional y desarrollo gerencial en el personal del centro de salud Tambillo Umari, Huánuco - 2018 - Cardoso Flores, Wendy Adriana (2018)
Título: “Clima organizacional y desarrollo gerencial en el personal del Centro de Salud Tambillo Umari, Huánuco – 2018.” Objetivo: Establecer el tipo de relación entre clima organizacional relacionado con el desarrollo gerencial en el personal del centro de salud “Tambillo Umari”. Metodología: La población muestral estuvo conformada por 44 personales de salud del Centro de Salud Tambillo Umari. El Nivel de investigación fue Explicativo; de tipo Prospectivo, Observacional, Transversal, y Analítico. Resultados: Se determinó que, el 59.1% que ha obtenido un clima organizacional saludable, un 43.2% han evidenciado un desarrollo gerencial adecuado; sin embrago el 40.9% que ha obtenido un clima organizacional no saludable, el 29.5% han evidenciado un desarrollo gerencial inadecuado. Considerando que la variable de estudio es ordinal se escogió el estadístico de prueba Chi2, con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 10,900, (p=0,000; <0.05), el coeficiente de phi fue =0,810 (>0,08), determinando una relación positiva alta. Conclusión: se acepta la hipótesis general de investigación: Hi: Existe relación positiva significativa entre clima organizacional y el desarrollo gerencial en el personal del Centro de Salud “Tambillo Umari”.