El bandolerismo y su influencia en el comportamiento psicosocial en la población de la provincia de Huánuco - 2018 - Espíritu Shaquia, Luis Elver (2019)
Esta investigación es de tipo básica por su finalidad, teniendo como objetivo determinar de qué manera el bandolerismo influyó en el comportamiento psicosocial de la población de la provincia de Huánuco 2018. Mantiene como propósito recoger información de la realidad para enriquecer el conocimiento científico, por su profundidad es descriptiva que consiste fundamentalmente en describir un fenómeno o una situación, por naturaleza tiene como objetivo principal; recopilar y sistematizar información de fuentes documentales secundarias a fin de presentar planteamientos integradores e interpretación y por su carácter cualitativo porque no emplea métodos estadísticos. Los procedimientos seguidos en la investigación fueron: Técnicas de análisis que sirvió para abstraer la información teórica; procedente de fuentes documentales (libros, archivos, manuscritos), por otro lado; la entrevista sirvió para recopilar informaciones empíricas procedente de las personas conocedoras en relación a la investigación. Nos apoyamos con resúmenes para sintetizar e informar con mayor facilidad al público, de la misma manera utilizamos mapas para localizar los hechos ocurridos según la información recibida en la entrevista. Los instrumentos utilizados para el recojo de datos fueron: fichas de análisis documental, guía de entrevista, cuestionarios. Teniendo como resultado que: La presencia del bandolerismo que se vivió en la provincia de Huánuco y sus anexos no influyo significativamente en el comportamiento psicosocial de la población que habitaba en el lugar. Afirmamos con los resultados obtenidos desde el cuestionario aplicado donde el 0.23% de los cambios provocados en el puntaje del comportamiento psicosocial corresponde al bandolerismo, mas no a la población de la provincia de Huánuco. El surgimiento del bandolerismo en las zonas más recónditas de la provincia de Huánuco no influyo significativamente en la migración de los pobladores porque el resultado que obtuvimos en la investigación afirma que el 5.42% de los cambios provocados en el puntaje del bandolerismo corresponde a la migración. Durante la presencia del bandolerismo en la zona andina de la provincia de Huánuco fue el mayor porcentaje de las criminalidades espantosas pero, no influyo significativamente en el emprendimiento de la población porque el 11.87% de los cambios provocados en el puntaje del bandolerismo corresponde al emprendimiento, según los resultados obtenidos en la investigación mediante el cuestionario aplicado. Los pobladores que presenciaron el accionar del bandolerismo en las zonas andinas de la provincia de Huánuco vivían una vida muy dura, pero según los resultados obtenidos en la investigación afirmamos que el bandolerismo no influyo significativamente en el comportamiento de la población por que el 2,38% de los cambios provocados en el puntaje del bandolerismo corresponde al Comportamiento de la Población.