Factores institucionales y personales asociados al desempeño profesional de las enfermeras docentes en el Hospital Militar Central Lima, 2022 - Chavez Mendez, Andrea (2023)
Objetivo. Determinar los factores institucionales y personales asociados al desempeño profesional. Métodos. Estudio observacional, transversal, prospectivo y de diseño correlacional con la participación de 51 enfermeras docentes en el Hospital Militar Central Lima, durante el periodo 2022. Se empleó un cuestionario de factores personales e institucionales y otro referida al desempeño laboral en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de correlaciones de Rho de Spearman. Resultados. El 96,1% (49 enfermeros) presentaron desempeño profesional adecuado y el 7,8% (4 enfermeros) aseguraron la presencia de factores institucionales. Por otro lado, dentro del factor personal que se asocia al desempeño profesional fue la edad, con p=0,033y los factores institucionales están asociados significativamente con el desempeño profesional de las enfermeras docentes en el Hospital Militar Central Lima, con p=0,000; así como las dimensiones de dotación, reconocimiento, estabilidad laboral, remuneración, plan de capacitación, disponibilidad de recursos, demanda de atención y ambiente físico. Conclusiones. Los factores personales e institucionales están asociados significativamente con el desempeño profesional de las enfermeras docentes en el Hospital Militar Central Lima.