La responsabilidad ambiental y su impacto en el desarrollo de actitudes de protección al medio ambiente Distrito de Churubamba 2022 - Inga Caqui, Jendhy Milagros (2024)
El desarrollo del trabajo de estudio estuvo basado a un objetivo general que fue determinar si la responsabilidad ambiental de los pobladores incide en el desarrollo de actitudes de protección al medio ambiente del distrito de Churubamba 2022, de la misma manera se propuso la metodología encaminando a un tipo de investigación fue básica, el propósito de dicha investigación es buscar el conocimiento de la real de los pobladores referente a la responsabilidad ambiental, el nivel de investigación fue explicativo cuya razón busca la causa efecto de las dos variables en estudio, la población contara con el total de personas que viven el distrito de Churubamba, la muestra estuvo conformada por 150 personas de la población, el diseño en la presente investigación está conforma con un diseño no experimental de forma transversal – explicativo, de los resultados en la resaltante podemos verlo en la tabla y figura 5 donde aplicado el instrumentó de investigación a los pobladores que residen en el distrito de Churubamba, relacionado con la quinta pregunta de investigación, las personas que viven en el distrito de Churubamba deberían demostrar interés en cuidar el medio ambiente para tener un mejor futuro, se puede observar que el 92 % de la muestra dijo que Siempre, el 7 % respondió A veces y mientras un 1 % respondió que Nunca, llegando a concluir que la responsabilidad ambiental de los pobladores no incide en el desarrollo de actitudes de protección al medio ambiente del distrito de Churubamba 2022, porque desde una perspectiva personal de los pobladores si existe el ánimo de poder cuidar, pero la institución encargada en este caso el área de medio ambiente de la municipalidad distrital de Churubamba, de reforzar el tema de responsabilidad ambiental, no trabaja dicho tema articulado con la población.