Factores gineco obstétricos asociados a la amenaza de parto pretérmino Centro de Salud Perú Corea – Huánuco, 2015 – 2019. - Bartolo Reyes, Rosa Angelica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores gineco obstétricos asociados a la amenaza de parto pretérmino en gestantes que acudieron al Centro de Salud Perú Corea Huánuco 2015-2019. El nivel de estudio fue correlacional y según el tipo de estudio fue observacional, retrospectivo, transversal, analítico y el diseño fue de tipo no experimental de corte transversal y de tipo correlacional; el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia que estuvo conformada por una muestra de 67 gestantes que acudieron al Centro de Salud Perú Corea. La Técnica de recolección de datos utilizada fue el análisis documental, para lo cual se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos de las historias clínicas seleccionadas. En los resultados obtenidos, se encontró a 41 (61.2%) pacientes con diagnóstico de amenaza de parto pretérmino y 26 (38.8%) pacientes con resultado negativo para este diagnóstico; siendo la edad con mayor frecuencia de diagnóstico de ambos resultados 18 a 29 años 46,3%, estado civil “conviviente” 76.1% con grado de instrucción secundaria 59,7% y ocupación 67.2%. La edad gestacional de mayor frecuencia fue de 29 a 37 semanas 86,6%. Como resultados del análisis indican que los factores como Edad gestacional y la Infección del tracto urinario se relacionan o asocian con la variable amenaza de parto pretérmino debido a que la “p” significancia es menor que 0.05. Por otro lado, Número de gestación, Número de atención prenatal, Periodo Intergenésico, Embarazo múltiple, Anemia, Ruptura prematura de membranas, Diabetes gestacional, Preeclampsia y Desprendimiento prematuro de placenta no se relacionan con la amenaza de parto pretérmino debido a que el “p” significancia es mayor que 0.05. La infección del tracto urinario es un factor de riesgo predominante que se asocia significativamente con la amenaza de parto pretérmino mostrando que p = 0.000 < 0.05 por lo que se determina que hay una relación entre los datos del factor Infección del tracto urinario y la amenaza de parto pretérmino. En conclusión, en el presente estudio según la prueba de hipótesis se tuvo como resultado de que los factores gineco obstétricos no se asocian o relacionan con la amenaza de parto pretérmino en gestantes que acudieron al Centro de Salud Perú Corea Huánuco, durante los periodos 2015 – 2019. Por tanto, se acepta la hipótesis nula.