Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud lurín - Alcantara Rojas, Maria Angela (2025)
La investigación analizó la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería en el servicio de Crecimiento y Desarrollo del centro de salud, Lurín. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional no experimental. La muestra consistió en 35 enfermeras seleccionadas mediante muestreo censal. Se utilizaron técnicas de encuesta y cuestionarios para evaluar el clima organizacional y la satisfacción laboral. Los datos se procesaron con Excel y se aplicó estadística inferencial. En la prueba de la hipótesis general, se encontró una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio. El valor calculado de 54.44 superó el valor crítico de 9.49, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alternativa. Se identificaron relaciones significativas entre diferentes aspectos y la satisfacción laboral. El acuerdo sobre la asignación salarial obtuvo el mayor nivel de satisfacción (71.43%), respaldado por un valor calculado de 58.15 mayor al valor crítico. El reconocimiento de la buena labor realizada recibió un alto grado de satisfacción (74.29%), con un valor calculado de 55.37 mayor al valor crítico. La práctica de obtener información antes de tomar decisiones mostró una relación significativa con un nivel de satisfacción del 68.57%, respaldado por un valor calculado de 42.24 mayor al valor crítico. En conclusión, se encontró una relación positiva entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería en el servicio de Crecimiento y Desarrollo del centro de salud, Lurín. Estos hallazgos resaltan la importancia de aspectos como la asignación salarial, el reconocimiento laboral y la comunicación en la toma de decisiones para mejorar la satisfacción laboral del personal de enfermería.